トップページ » 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

三鷹双葉幼稚園(以下「当園」という)は、個人情報の保護を重要な社会的責務であると認識しております。
当園は、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の規範を遵守するために当方針を策定し、以下の基本方針に基づき、個人情報の保護に継続的に取り組んでまいります。

1.個人情報の利用目的
当園は、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的のほかに利用する場合には、本人または保護者から事前に同意を得ることとします。
 (1)園児の教育・保育活動の企画立案・実施・検証研究、健康・安全の管理・ 向上
 (2)当園の各種サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
 (3)園児募集および入園選考
 (4)当園業務に関する情報提供・運営管理、サービスの充実
 (5)その他幼稚園業務に関連・付随する業務

2.個人情報の種類と収集の方法
当園は、上記の目的を達成するために必要な範囲で、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を収集します。

3.個人情報の提供
当園は、次の場合を除いて、収集した個人情報を外部に提供することはありません。
 (1)あらかじめ、本人あるいは保護者が同意されている場合
 (2)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部へ委託する場合
 (3)保護者会への園児および保護者の住所、氏名、緊急連絡先のみの提供なお、保護者会への上記個人情報 の提供に際しては、あらかじめ保護者会との間で以下の事項について取り決めた同意書を取り交わします。
 保護者会から、当該個人情報を漏洩しないための厳正な管理
 保護者会から第三者への再提供の際にはあらかじめ文書で当園の了承を得ること
 保護者会の当該個人情報保管期間を明確化すること
 保護者会が当該個人情報の利用目的を終了した際は、速やかに当園に返却するか安全に廃棄すること
 (4)その他法令に基づく場合または業務上あるいは社会的正当性が認められる場合

4.個人情報の管理方法
当園は、収集した個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じています。また、個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、厳正な管理を行います。万一、個人情報に関する自己が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。
 
5.個人情報の開示、訂正等、利用停止等
当園は、個人情報の開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、中止)のご請求があった場合は、御請求者が保護者ご本人であることを確認させていただいたうえで、当園業務の適正な実施に支障のない範囲内で対応いたします。なお、ご要望にお応えできない場合は、ご請求者に理由を説明いたします。
これらの具体的な請求手続きについては、以下のお問合わせ先までご連絡ください。

6.個人情報取扱いに関する継続的改善
当園は、個人情報の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護者のために継続的改善に取り組んでまいります。なお、当園の個人情報の取扱いについてのご意見は、以下のお問合わせ先へご連絡ください。適切に対処いたします。
また、この個人情報保護方針の内容に変更が生じた場合、速やかにご通知するか当園の掲示板、ホームページ等に掲載し、公表いたします。

7.個人情報に関するお問い合わせ先
三鷹双葉幼稚園 園長 臼井 勝
〒181-0016 東京都三鷹市深大寺1-3-7
電話0422-31-0260
9:00-17:00(土日・祝日・年末年始を除く)

三鷹双葉幼稚園 園長 臼井 勝